El Concejo Municipal aprueba la consolidación del solar de la antigua subestación eléctrica

Lorca: El Concejo Municipal aprueba la consolidación del solar de la antigua subestación eléctrica

c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-links-1–>c505218304b50c59c3659f6dda43bae7-shortcode-0–>

Los trabajos de planificación de la Fase 1 están avanzando, lo que permitirá obtener el permiso de planificación de la Fase 2 y los permisos posteriores para los edificios restantes.

Se inició trámite para la cesión a Apandis del espacio destinado a la construcción de una residencia

María Hernández, Asesora de Urbanismo: “los distintos proyectos impulsarán San Antonio, La Viña y el acceso sur a la ciudad, y fortalecerán nuestra posición como capital subregional”

16 de enero de 2023. La alcaldesa de Urbanismo, María Hernández, ha informado este martes sobre el estado y últimos avances del Plan Especial de Reforma Interior (PERI 5) del PGMO de Lorca, entre el barrio de La Viña y San Antonio, a proceso que se inició en 2009 y que permitirá la reordenación definitiva del terreno que ocupaba la antigua subestación eléctrica.

“Tras la aprobación por parte del Consejo de Gobierno Local del innecesario proyecto de consolidación del Plan Especial de Ordenación Urbana PERI-5 en el distrito de La Viña, las parcelas quedan adjudicadas definitivamente a los distintos propietarios y al Ayuntamiento, es de las relativas a los espacios verdes, las dos parcelas de equipamiento, los viales y la parcela donde se realiza la transferencia exigida por ley del 10 por ciento.

Finalmente, dentro de los 32.000 metros cuadrados de superficie, se prevé la creación de dos áreas diferenciadas: un gran bloque de uso residencial y de carácter peatonal, donde se prevé la construcción de 402 viviendas, con espacios verdes; y otro bloque de uso terciario cuyas fachadas darán a la antigua autopista CN-340 y acceso a la autovía A-7; y en el que ya se trabaja para la construcción del hipermercado de marca alemana, en un terreno de aproximadamente 7.500 metros cuadrados, con una superficie construida de 2.343 metros cuadrados, y donde también habrá espacio para arboles.

En la zona residencial, estos espacios verdes lindarán con la parcela destinada a equipamientos públicos, que también contará con un espacio verde lineal a lo largo de toda su fachada principal. En este momento, el concejal municipal informó que “ya se han iniciado los trámites para llevar a cabo la cesión definitiva de este terreno de equipamiento público a la Asociación de Padres de Niños con Discapacidad Intelectual de Lorca (Apandis), lo que supone “la primera fase para la construcción de el complejo residencial para personas con discapacidad intelectual, parálisis cerebral y diversidad funcional, y que acogerá a una cincuentena de usuarios jóvenes.

Asimismo, también está prevista la construcción, en la segunda parcela de equipamiento, de 2.000 metros cuadrados, de una escuela infantil, destinada a niños de hasta 2 años, con 82 plazas distribuidas en 6 unidades, cuya financiación se podría asumir gracias al concesión de una subvención de 1,2 millones procedentes de los fondos Next Generation, y que próximamente entrará en fase de licitación.

En el marco de este Plan Especial PERI-5 de la PGMO de Lorca, y en aplicación del artículo 87 de la LOTURM (Ley de Ordenación Territorial y Urbanística de la Región de Murcia), el Ayuntamiento dispone del 10 por ciento de la edificabilidad, es decir. 5.116 metros cuadrados. de uso residencial, del que un 10 por ciento se destinará a su vez -por ley- a la construcción de viviendas protegidas, «si bien no se excluye la opción de extrapolar e incrementar esta cantidad destinada a viviendas sociales», enfatizó Hernández.

El Ayuntamiento cuenta también con un gran espacio verde, concretamente de 8.036 metros cuadrados, donde está previsto instalar una arboleda de 446 unidades, tanto en la vía como en las zonas reservadas a zonas verdes; y que “se trata de completar lo previsto en el Plan General en materia de espacios abiertos en esta zona, siendo el mayor espacio verde del casco urbano, que servirá como pulmón de la ciudad y completará la gran renovación que En este acceso a la ciudad desde la autovía A-7 se ha realizado una actuación.

Le plan prévoit, à son tour, un total de 624 places de stationnement, dont 31 seront situées sur le réseau routier et 451 places sont destinées aux habitations, situées ici au sous-sol des immeubles, avec deux accès prévus pour l’entrée et salida. de vehículos: uno en una calle recién inaugurada y otro en la calle Alfarería. Las 132 plazas restantes se repartirán entre el resto del campo.

En cuanto a los costes estimados de las obras de urbanización y otros proyectos del Plan, ascienden a 1.676.466 euros, que afectan directamente a los adjudicatarios finales de las parcelas (a excepción del Ayuntamiento). Y, en cuanto a las obras de urbanización, su desarrollo está previsto en dos fases: la primera, para el sector terciario, con una duración prevista de un año; y el segundo para el resto de las obras de urbanización, también de un año de duración.

El desarrollo de todo este proyecto «supondrá un gran impulso no sólo para los barrios de La Viña y San Antonio y para el acceso sur a la ciudad, sino para el conjunto de Lorca, ya que se ve reforzado por su ubicación estratégica, con acceso directo acceso desde la Carretera del Mediterráneo, además del Instituto de Educación Secundaria San Juan Bosco, el Complejo Deportivo de San Antonio y toda la zona, ahora dotada de espacios comerciales, que cede el lugar a la carretera de Águilas. Esta transformación urbana no sólo promueve la expansión comercial y residencial con grandes espacios verdes, sino que también representa una mejora sin precedentes en términos de llegada y recepción de visitantes, fortaleciendo nuestra posición como capital subregional.



Fuente de la Noticia

Fuente de la imagen: www.lorca.es

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *